Es típico de esta época del año en el
País Vasco, ir a comer a una
sidrería y pasar el día fuera. Esta es la temporada de sidra que va
desde Enero a Abril. Sagarra en euskera significa
manzana y sagardotegia es sidrería, ya que la sidra proviene del zumo fermentado de la manzana. En todas ellas sirven siempre el
mismo menú que la gente degusta mientras cae la sidra de las
kupelas. El menú consiste en
morcilla y chorizo seguido de
tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, chuletón y
queso con nueces y membrillo.
Este sábado fui a la sidrería
Sarasola en Astigarraga, Guipúzcoa. El tiempo soleado y la temperatura primaveral nos acompañaron en esta excursión que empezó en
la plaza Moyua de Bilbao y terminó en
Hernani, donde el ambientazo era propio de la época de fiestas. La sidra no me gusta, aunque es muy divertido y típico servírsela de las kupelas, pero la comida estaba muy rica. La morcilla no la probé porque eso de que sea sangre... no lo asimilo, el chorizo voló antes de que pudiera darme cuenta. La
tortilla estaba riquísima. En nuestra mesa de diez nos sirvieron cuatro, más que suficiente para todos. El bacalao con pimientos también estaba deliciosa. El chuletón, buenísimo y muy tierno. El postre es queso con nueces. Algunos chicos las partían... con la cabeza. Y se hacían un
chichón, claro.
Éramos un
grupo de 70, así que para no confundirnos con los otros grupos, todos llevamos
una pañoleta azul típica de las fiestas de Bilbao, pero sin el logo. Yo me lo coloqué al estilo francés, anudado a un lado. Ahora, las imagenes:
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En Astigarraga, antes de ir a la sidrería
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Tiempazo en Astigarraga
La sidrería
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Kupelas
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El pañuelo azul y mi jersey de Kling
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Paisaje verde esmeralda
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Fin del viaje en esta calle de Hernani
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Terminamos bailando en este bar de Hernani, ¡buena música!
¡Hasta el año que viene!
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